Пенсии и кризис

Еще в прошлом году премьер-министр Владимир Путин и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова обсуждали возможности повышения финансового благосостояния нынешних пенсионеров. В итоге они посчитали, что к 2010 году пенсии можно будет повысить в четыре раза и каждый раз существенно, чтобы пожилым людям на заслужен ном отдыхе хватало не только на хлеб и сладкий чай, но и на пирожное и конфеты.

Пенсии и кризис

О будущих пенсионерах правительство позаботилось немного раньше. Правда, не обо всех, а о тех, кто родился в 1967 году и позже. Для ныне работающих людей возрастом от 14 лет был принят Федеральный Закон №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Он вступил в силу с 1 января 2009 года, хотя программа государственного софинансирования пенсии фактически начала работать с 1 октября 2008. В соответствии с этой программой будущий пенсионер делает дополнительные взносы на накопительную часть своей пенсии, а государство по итогам года будет добавлять такую же сумму на его счет. Правда, от правительства пенсионер получит к своей накопительной части пенсии пока только не больше 12 тысяч рублей в год, да и то в том случае, если сам будущий пенсионер перечислит не меньше. То есть но закону действует формула «рубль на рубль» или «тысяча на тысячу».

Государство намерено осуществлять софинансирование 10 лет с момента уплаты россиянином страховых взносов в рамках программы. При этом будущие пенсионеры вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.

Несложно подсчитать, что к своим 50 годам нынешний 40-летний мужчина или такая же по возрасту женщина получит от государства в накопительную часть своей пенсии максимум 120 тысяч рублей, если при этом перечислит минимум 120 тысяч рублей. Конечно, можно вносить и меньшие годовые суммы, но не меньше 2000 руб. от человека. В оставшиеся до пенсии 10 лет для мужчины и 5 лет для женщины эти совместно с государством накопленные деньги будут не просто лежать, а прирастать процентами. Скорее всего, программу софинансировання пенсий на следующие 10 -лет продлят и вполне возможно, проиндексируют. Глядишь, к пенсии удастся сколотить миллион рублей.

Все права защищены © 2009-2015 28million.ru - бизнес и финансы по Фэн-Шуй.
Страницы в формате RSS | Карта сайта для людей | Карта сайта XML