ФЗ 294 или защита прав малого предпринимательства

1 мая 2009 года вступил в силу новый федеральный закон №294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Цель которого является защита предпринимателей от чрезмерного внимания со стороны государственных и муниципальных служб.

ФЗ 294 или защита прав малого предпринимательства

Многим предпринимателям в новом законе понравились новые нормы, ограничивающие число проверок фирмы со стороны контролирующих органов. По новому закону предпринимателей будут проверять не больше одного раза в три года. Фирмы работающие в сфере здравоохранения, образования и соцобеспечения будут подвергаться плановым проверкам 2 и более раза в три года. При этом важно, что сама проверка может длиться не более 20 дней, на малых предприятиях - до 50 часов, а на микропредприятиях - до 15 часов. В случаях, когда предприятию требуется сложная проверка сроки могут быть увеличены до двух раз.

Естественно, что это касается лишь плановых проверок, т.е если на организацию поступит жалоба, то у соответствующих органов есть полное право инициировать внеплановую проверку, как документальную, так и выездную. Единственное, что для этого нужно будет получить разрешение прокурора, а анонимные жалобы – не могут быть причиной внеплановой проверки.

По новому закону, в большинстве случаев, выездные проверки теперь нельзя проводить в отсутствие руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя. Также, проверяющие органы теперь не имеют права требовать документы, не относящиеся к делу, а также изымать оригиналы. Что касается случаев, когда требуется забрать образцы продукции, то теперь это можно сделать, только с составлением протокола.

Положительным для бизнесменов также стал запрет на проведение проверок за счет самих бизнесменов. Более того, теперь бизнесмены и предприниматели могут потребовать возмещения вреда и упущенной выгоды, причиненных действиями проверяющего, за счет бюджета, если суд признает действия проверяющих неправомерными.

В новом законе стоит выделить уведомительный порядок начала отдельных видов деятельности и презумпцию добросовестности предпринимателей. По новому закону местным властям запрещено требовать от предпринимателей получения у них разрешений на виды деятельности, определенные в законе. Предпринимателям достаточно будет уведомить власти “ о начале осуществления предпринимательской деятельности”. Перечень видов коммерческой деятельности, подлежащих уведомлению, достаточно широк, однако стоит понимать, что уведомление не заменяет процедуру государственно регистрации.

Конечно, данный закон назвать прорывом нельзя, однако предприниматели все равно рады, что хоть какие-то подвижки делаются для защиты малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Все права защищены © 2009-2015 28million.ru - бизнес и финансы по Фэн-Шуй.
Страницы в формате RSS | Карта сайта для людей | Карта сайта XML